«Свои умственные возможности мы принимаем как данность, пока не сталкиваемся с болезнью, оказывающей негативное влияние на мозг. Нам кажется, что разум будет с нами всегда. Но это не так».
Перлмуттер, Д.
(«Еда и мозг: что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью»).
Автор книги, известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер, за годы практики установил связь между тем, что мы едим и работой нашего мозга. Дэвид уверен, что самый опасное вещество для мозга – это глютен. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и во всех производных от этих продуктов. Это та самая клейковина, которая помогает хлебу быть пушистым и мягким.
Помимо его величества глютена, в книге также уделено внимание влиянию на организм сахаров, жиров, физической активности и др. Конечно, тема для современного мира достаточно актуальная. Однако, прочитав книгу, остаёшься в недоумении: уж больно сомнительна теория о всеобщем отказе от углеводов. В борьбе с глютеном и клейковиной Дэвид Перлмуттер уходит во все тяжкие, советуя прибегать к БАДам.
Как любой, уважающий себя, представитель научного сообщества, автор приводит теории и доказывает их на примерах из собственной практики, но стоит отметить, что с научной точки зрения такие доказательства не обладают силой, поскольку статистически незначимы и могут иметь погрешности. Достаточно отнестись к прочитанному чуть внимательнее, как тут же замечаешь множество, вырванных из контекста, мелких неточностей и отсутствие глубокого, логического анализа. Словно мистер Перлмуттер просто посчитал нужным так сказать.
Стоит отметить и ещё один недостаток: считать, что все люди одинаковы и всем стоит отказаться от определённых продуктов, просто глупо. Мы все абсолютно разные, как внешне, так и внутренне, а значит одним эти рекомендации могут помочь, а другим – достаточно сильно навредить.
Конечно, в книге присутствуют и положительные моменты: интересные факты о еде и её составляющих, легко читаемый текст, а так же вкусный бонус – 150 рецептов безглютеновых блюд, простых в исполнении и готовящихся из доступных продуктов.