«… решения, как честные, так и циничные, – принимаемые в процессе фермерства и сыроделия, имеют решающее значение для сыра: дело не в этикетке и не в цветистой риторике продавцов, а в текстуре, аромате и вкусе продукта. Знания, немного практического опыта – и любой научится разбираться во вкусе сыра и понимать разницу. Иначе нас так и будут держать за дураков».
Бронвен & Фрэнсис Персиваль
(«Заново изобретая колесо. Молоко, микробы и битва за настоящий сыр»).
Авторы книги – большие любители сыра, которые давно колесят по Европе, знакомясь с историей создания и производства фермерских (крафтовых) сыров. Книга посвящена тому самому крафтовому сыру и отвечает на вопрос «как главный мышиный деликатес изменился за последние сто лет».
В книге проводиться чёткая грань между фермерским и массовым производством сыра. Ведь крафтовый сыр – это, прежде всего, сыр, который люди делают своими руками. Такое лакомство получается поистине уникальным, неповторимым, и не может стоять в одном ряду с фабричным. «Если, делая небольшие партии сыра, ориентироваться на массовый продукт, толку не будет: понятие «фермерский сыр» надо наполнять содержанием, а это значит стремиться к другому, потенциально изменчивому набору ароматов, вкусов и текстур».
Бронвен и Фрэнсис Персиваль поведают нам об особенностях сыроделия: что мешает современному сыроделу, как утрачиваются рецепты и инструкции, как методом проб и ошибок мастера заново «изобретают колесо», как влияет на сыроделие экология и новшества современного мира…
Помимо описания любви к сыру, в книге также представлена информация от профессионалов своего дела, что, безусловно, вызывает доверие к прочитанному. В конце издания, в качестве приятного бонуса, нам предлагается инструкция по правильному выбору сыра.
Книга «Заново изобретая колесо. Молоко, микробы и битва за настоящий сыр» читается легко и будет интересна не только любителям сыра и тем, кто задумывается над своим питанием, но и тем, кому нравиться узнавать что-то новое и увлекательное.